С Днем Связиста!

7.05.2015

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

7 мая мы спешим поздравить Вас с профессиональным праздником – Днем связиста!

Сегодня связь играет огромную роль в жизни любого человека. Современные средства связи могут обеспечить качественную передачу информации по всему земному шару, значение связи и ее своевременного получения адресатами сложно переоценить.

В преддверие 70-летней годовщины Дня Победы в Великой Отечественной Войне, мы хотели бы напомнить вам о том, как огромен и ценен вклад военных связистов в общее дело борьбы с фашистским режимом. За 1941–1945 гг. связисты построили и отремонтировали многие сотни тысяч километров воздушных линий, миллионы километров полевых кабельных и кабельно-шестовых линий, соединявших часто перемещавшиеся в ходе боев подразделения, части и соединения.

Героические усилия военных связистов, которые, не дожидаясь окончания атак вражеской авиации и артиллерии, начинали исправлять повреждения воздушных и полевых кабельных линий, рискуя своей жизнью для обеспечения бесперебойной связи между частями войск и командованием. 


Подвиги их были оценены по достоинству и увековечены в граните во многих городах нашей великой Родины. Охватить каждый памятник мы не в силах, потому что их великое множество и история каждого заслуживает упоминания, но на некоторых с удовольствием остановим ваше внимание.

На окраине посёлка городского типа Поныри Курской области в 1968 году возведён курган Славы в честь воинов-связистов Центрального фронта, погибших в период боёв на Курской дуге летом 1943 года. Инициатором создания кургана стал бывший директор профессионально-технического училища связистов №4 г. Курска Г.К. Дюкарев. 


По высокой земляной насыпи идут вверх светлые ступени, на постаменте – гранитный камень с надписью: "Воинам-связистам. 1941-1945"; ниже - четверостишие, которое сочинили сами ребята:

"Нет крепче контакта, чем воля солдата,
И вот почему каждый раз,
Когда жизнь связиста в бою обрывалась,
Связь никогда не рвалась".

Связь действительно не рвалась. Связисты организовали надежную проводную и радиосвязь между всеми элементами оперативного построения армии и с соседями. Они сражались самоотверженно. Старший сержант комсомолец А. И. Егоров 12 июля под сильным артиллерийским огнем 7 раз восстанавливал линию, соединявшую наблюдательный пункт с командным и огневыми позициями минометного полка. Связист Краулайтис с катушкой провода за спиной и телефонным аппаратом шел в цепи атакующих. Осколком мины он был ранен, но тянул провод до тех пор, пока его, ослабевшего, без сознания, подобрали санитары.

***

В 2005 году в городе Можайске в мемориальном комплексе героям Великой Отечественной войны был открыт памятник в честь военных связистов. В годы Великой Отечественной войны Можайск был в самом центре военных действий. Осенью 1941 года на подступах к Москве была сооружена Можайская линия обороны. На этом тыловом рубеже враг был остановлен, а потом и отброшен от столицы. Подвиг военных связистов увековечен монументом, где на небольшом постаменте в кольце представлена звезда с военными знаками отличия связистов – молнией и крыльями. Завершает скульптурную композицию надпись, повествующая о вечной памяти воинам-связистам, которые пали на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.


***

Памятник Военному связисту был установлен в городе Екатеринбурге, на улице Шейнкмана 19 октября 2007 года. Скульптуру установил на свои средства сотовый оператор «Мотив». Поданный пример лучше всего отражает то, что подвиги, совершенные людьми в годы ожесточенной борьбы с немецкими захватчиками, не забыты, и благодарность должна и будет передаваться из поколения в поколение. Автором проекта монумента стал художник Д.В. Куклин. 


***

На берегу Волги в городе Волгограде в сквере мемориального комплекса «остров Людникова» стоит памятник «Ролик» героям-связистам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии. «Ролик» - позывной связи 203-й отд. батальона связи 138-й стрелковой дивизии. На Нижнем поселке «Баррикады» мужественно сражались связисты этого батальона. Их было четверо — А. Н. Ветошкин, А. С. Колосовский, С. К. Харазия и Н. Н. Кузьминский. В течение 6 недель связисты упорно удерживали пункт связи и не пропустили врага. Оборудовав на отвесных склонах оврага промежуточную телефонную станцию, они осуществляли бесперебойную связь с частями 95-й стрелковой дивизии, находившимися на левом фланге 138-й дивизии. Немцы вышли к Волге и отрезали 138-ю от соседей. Сорок дней и ночей держали надежную связь отважные бойцы, отбивали упорные атаки врага. Только однажды, 16 ноября 1942 года, связь с командным пунктом дивизии нарушилась. Младший сержант Колосовский, устраняя повреждение, уничтожил трех врагов и позже был удостоен ордена Красной Звезды.

***

В городе Армавир обелиск на братской могиле необычен своей двусторонностью. Могила воинов-связистов расположена по улице Ленина, в квартале от пересечения с улицей Пугачева. Зимой 1943 года в освобождении Армавира принимала участие группа связистов, проникнувшая накануне наступления в город и выяснившая местонахождение гитлеровских войск. Задание было выполнено, 23 января город был взят, а войска Красной Армии продолжили наступление, выбивая захватчиков с кубанских территорий. Связисты оставались на своем боевом посту, ставшем для них местом погибели: одна из сброшенных вражеским самолетом бомб взорвалась неподалеку от здания. А 9 мая 1967 года на этом месте сотрудники ремзавода установили новый железобетонный обелиск в виде развернутого знамени с пятиконечной звездой, а на пьедестале изобразили каску и автомат. 



Подвиги людей, умиравших за свою Родину, навечно сохранены не только в граните множества памятников, но и в сердцах людей, которые обязаны павшим героям мирным небом над головой. 


Я бессмертен, пока я не умер,
И для тех, кто еще не рожден,
Разрываю пространство, как зуммер
Телефона грядущих времен.

Так последний связист под обстрелом,
От большого пути в стороне,
Прикрывает расстрелянным телом
Ящик свой на солдатском ремне.

На снегу в затвердевшей шинели,
Кулаки к подбородку прижав,
Он лежит, как дитя в колыбели,
Правотой несравненною прав.

Где когда-то с боями прошли мы
От большого пути в стороне,
Разбегается неповторимый
Терпкий звук на широкой волне.

Это старая честь боевая
Говорит:
- Я земля.
         - Я земля,
Под землей провода расправляя
И корнями овсов шевеля.

А. Тарковский