СКС и видеонаблюдение на объекте Агрохолдинга «Охотно»

26.10.2015

Компания «Связь-стандарт» сообщает об окончании работ по крупному проекту в интересах заказчика Агрохолдинга «Охотно» в поселке Глинищево Брянской области. В рамках проекта в административном и производственном корпусах новой хладобойни ООО «Связь-стандарт» должно было выполнить работы по строительству структурированных кабельных систем. Но на одном из этапов строительства Заказчик для более плотного контроля технического процесса приняло решение о внедрении системы видеонаблюдения в производственном корпусе. Выполнение работ по проектированию и монтажу руководство Агрохолдинга возложило на компанию «Связь-стандарт».



Работы велись с декабря 2014 года. На данный момент все работы выполнены. В административном и производственном корпусах подключено 185 и 70 рабочих мест соответственно. Каждое рабочее место подразумевает подключение к сетям телефонии и Интернет. Так же в производственном корпусе настроено 8 точек доступа Wi-Fi усиленных для преодоления большого количества металлических стен и перекрытий и образующих единую беспроводную сеть. В горизонтальной структуре проекта применялась медь категорий 5eи 6e (экранированная), в вертикальной (между этажами, сооружениями и объектами) – оптика. В связи с требованием заказчика любые подвесы на территории строго исключались, поэтому здания комплекса соединялись оптическим кабелем подземной прокладки. Данное условие осложнялось тем, что большая часть ландшафтных работ была уже закончена, что потребовало дополнительных усилий по проектированию трассы и прокладки кабеля с использованием метода горизонтально-направленного бурения. Помимо всего прочего необходимо было также соответствовать жестко заданным санитарным нормам, для выполнения которых кабель прокладывался не в стандартных коробах, а в трубах из нержавеющей стали.

Проект монтажа системы видеонаблюдения в производственном корпусе был интересен своей сложностью и нетипичностью. Поставленные задачи потребовали огромного количества нетривиальных решений в, казалось бы, вдоль и поперек изученных вариантах проектирования системы видеонаблюдения.


При проведении проектировочных и монтажных работ были учтены особенности самого здания, находящегося на активном этапе строительства, и многочисленные требования самого Заказчика. Объект изначально отличался некоторыми особенностями.

Во-первых, сам факт непрекращающегося строительства здания предполагал постоянное изменение проекта, уточнение, модификацию конфигурации системы и количества камер. Каждый этап согласовывался с многочисленными партнерами, занятыми на стройке каждый в своей области – в устройстве охранной, пожарной, вентиляционной и многих других инженерных систем здания.

Во-вторых, само здание предназначалось под цех мясохладобойни, в котором будет проходить весь цикл мясо переработки, включая убой животных, раздел туш и транспортировку их для дальнейшего использования. Для бесперебойной работы в производственном здании необходимо было подобрать качественное оборудование, способное отвечать требованию жестких эксплуатационных режимов. Часть установленных камер по проекту должно быть установлено в климатической зоне с низким температурным режимом (температура в морозильном отделении -35°C). Большинство камер должно выдерживать влажную уборку под высоким давлением по несколько раз в день. Помимо этого должно было соблюдаться условие высокой четкости детализации и общей надежности оборудования в частности и системы в целом.

После анализа технических условий, многочисленных консультаций с производителями были выбраны камеры одного из лидеров мирового рынка - производителя Axis Communication, зарекомендовавшего себя как надежного партнера, всегда склонного к диалогу и поиску новых решений. Камеры этого производителя соответствуют всем поставленным требованиям: они надежды, способны выдерживать резкие амплитуды температурных режимов и максимально защищены от внешних физических воздействий.


После пробного запуска первоначальной конфигурации системы список задач был расширен в связи с неординарностью архитектурного строения здания. Для реализации уточненных требований количество камер было увеличено на треть.

В настоящее время система находится в режиме опытной эксплуатации, в ходе которой Заказчик анализирует полученную информацию, с интересом исследует неоговорённые им дополнительные возможности смонтированной системы: к примеру, доступ к системе с мобильных устройств, информирование о тревожных событиях и пр.

Сотрудниками нашей компании было проведено обучение персонала Заказчика еще в тестовом режиме действия системы. В настоящее время продолжают вестись консультационные услуги в режиме реального времени.

Этот сложный и интересный проект стал для компании ступенью к использованию продуктов мирового уровня, доказав, что поиск нетривиальных решений в сложных ситуациях приравнивается к многолетнему опыту работы в изученной нише.

Компания «Связь-стандарт» уже несколько лет осуществляет работы по подбору и монтажу систем видеонаблюдения для крупных партнеров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Смоленской областей. Работы по проектированию и монтажу систем видеонаблюдения выполняются под ключ как “с нуля”, так и подключаясь на любом этапе работ. Подтверждением постоянного совершенствования профессионального роста компании в этом направлении являются как положительные отзывы довольных заказчиков, так и укрепляющиеся отношения с производителями используемого оборудования. К примеру, результатом тесного сотрудничества над проектом Агрохолдинга «Охотно» стало получение партнерского сертификата от компании-производителя Axis, камеры которого были установлены на объекте. Так же компания получила документально подтвержденный авторизованный статус от поставщика качественных сетевых устройств QNAP. Дальнейшее развитие компании в будущем в этом направлении будет приносить еще более интересные технические решения и укрепление позиций на рынке.

В процессе работ по направлению проектирования и установки систем видеонаблюдения компания "Связь-стандарт" наладила взаимовыгодные партнерские отношения с ведущими мировыми и отечественными разработчиками и производителями всего спектра компонентов для систем видеонаблюдения: Axis Communications, PelcobySchneiderElectric, Hikvision, BEWARD, QNAP, RVi, ITV | AxxonSof, БАСТИОН, БайтЭрг и т.д.